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domingo, 17 de noviembre de 2013

¡Prueba hacer tu propia leche vegetal!

¿Quién conoce las lechadas y los quesos vegetales? Compartan sus opiniones y recetas. 

... Las Lechadas: qué son, por qué tomarlas y cómo preparar 3 recetas paso a paso...

Si bien existe una gran diversidad de ingredientes para alimentarnos, no todos son bien aceptados por todxs, pues cada persona tiene un organismo diferente que la hace susceptible a algunos de ellos, entre ellos la leche de vaca.





La intolerancia a la lactosa es una de las principales razones, por lo que se deben preparar las lechadas elaboradas con granos, semillas y frutos secos, pues en ellas se encuentran grandes propiedades, pero, sobre todo, están hechas con ingredientes naturales. Las lechadas son preparaciones que en su mayoría están hechas con granos y semillas, aunque también las hay de frutas y verduras.

"Las lechadas básicamente se usan para la gente que es intolerante a la lactosa", señala. "Por ejemplo, los niños que no aceptan muy bien la leche materna. Tienen muy buenas propiedades, lo que no tiene la leche de vaca"

Múltiples pueden ser los beneficios que consumir productos naturales traería hacia la salud, ayudando en diferentes áreas del cuerpo humano.

Dentro de las lechadas, la que se elabora con almendra es un muy buen sustituto de la leche materna. El sistema digestivo de los niños la acepta muy bien.

Cómo emplearlas

Al igual que otras preparaciones, las lechadas pueden ser utilizadas como base para elaborar otros platillos.

Las lechadas de almendra y girasol son muy buenas para hacer licuados. "Se pueden tomar solas o se pueden utilizar en las preparaciones donde comúnmente se usa la leche. Incluso se puede comer con algún cereal o disuelta con avena".

Por qué tomarlas

Las lechadas son preparaciones que sustituyen de manera directa a la leche, de las cuales se pueden obtener muchos beneficios:

+Son una opción de alimentación sana, por sus propiedades y por lo natural de sus ingredientes.
+Lo recomendable es tomar un vaso diario, por la mañana o por la noche, considerando que también tienen propiedades calmantes que ayudan al cuerpo a relajarse.
+Para los niños es muy buena, sobre todo para los recién nacidos, la lechada de almendras, ya que representa un sustituto de la leche materna.
+La lechada de alpiste es más espumosa y puede tomarla la gente que está a dieta, ya que nutre mucho.


*Lechada de arroz integral*
Rinde 1 litro
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Grado de dificultad: bajo

1 taza de arroz integral
1 litro de agua purificada
Canela o piloncillo (en cantidad al gusto)

Preparación:
En una olla poner el arroz y el agua; dejar hervir de 40 a 55 minutos.
Licuar la preparación anterior y colar. Dejar enfriar y guardar en refrigeración.
Nota de cocina: las lechadas no deben consumirse después de cinco días.


*Lechada de almendras*
Rinde 1 1/2 litros
Tiempo de elaboración: 6 horas
Grado de dificultad: medio

3 tazas de avena
Agua (la necesaria)
36 almendras peladas
Agua purificada (la necesaria)

Preparación:
En un tazón agregar la avena y el agua hasta tapar; reservar por 6 horas.
Transcurrido ese tiempo, por cada taza de avena remojada incorporar 12 almendras sin piel.
Licuar la mezcla de avena con almendras. De ser necesario, añadir más agua a la preparación hasta obtener la consistencia deseada.
Nota de cocina: es excelente como sustituto de la leche materna.


*Lechada de semilla de girasol*
Rinde 1 1/2 litros
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Grado de dificultad: bajo

1/2 taza de semillas de girasol
3 tazas de agua purificada
1/2 plátano (para dar sabor)

Preparación:
Una noche anterior dejar remojar en un vaso de agua las semillas de girasol.
A la mañana siguiente, tirar el agua donde se remojaron.
Luego, en el vaso de la licuadora colocar las semillas remojadas e incorporar, poco a poco, las tres tazas de agua. Licuar forzosamente durante 3 minutos.
Si se desea, puede agregarse plátano cuando se está licuando la preparación.
Nota: Se puede endulzar con piloncillo, miel de abeja o canela. Si se agrega plátano, la preparación puede durar un día, de lo contrario, hasta 3 días en refrigeración.

En el caso de la lechada del alpiste es importante utilizar la de consumo humano, la variedad CDC María. Más información aquí: http://elalpiste.blogspot.mx/2011/06/caracteristicas-del-alpiste-para.html.

(Fuente: Roberta Gómez Zavala, chef de catering)


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